Wir haben Whisky aus Schottland und Irland und Exoten und natürlich auch besonderen Rum, Gin und Cognac/ Armagnac/Pineau  und Portweine sowie besonders leckere Liköre von kleinen Produzenten.

 

100% der von uns angebotenen Spirituosen sind ohne Farbstoffe und ohne Kältefiltration !

Also absolut naturbelassen mit allen gesunden Stoffen und vielen leckeren Aromen.

 

Also nicht zu vergleichen mit der sehr oft  gefärbten und filtrierten und Aromen entzogenen Massenware an Spirituosen die heute an jeder Ecke angeboten wird.

Wer etwas mehr über mich erfahren möchte ...hört gerne mal hier in den Podcast rein.

https://www.podyou.de/#fett-rauchig-dein-foodporn-fuer-die-ohren

Episode 26 vom 10 Oktober 2021 !

 

Aktualisiert am 04.10.2023  "Die Spirit News" für 10/2023

......schon da !

Die Dufftown-Brennerei Parkmore steht nun schon seit fast einem Jahrhundert still. Dennoch ist sie weiterhin fester Bestandteil der schottischen Whisky-Landkarte und Inspirationsquelle einer neuen Generation von Whiskyherstellern – wie Aceo Ltd.
 
Zu den gut erhaltenen Parkmore-Gebäuden gehört das Manager’s House. Neben der ebenfalls stillgelegten Coleburn Distillery ist der historische Bau aus dem Jahr 1894 eines der Monumente, mit denen das Familienunternehmen Aceo, u.a. Eigentümer des renommierten Abfüllers Murray McDavid, seine engen Verbindungen zur Speyside untermauert.
 
Im Parkmore Distillery Manager‘s House trifft das Whisky Creations Team die Auswahl für einige der besten Whiskys des Hauses. Diese Single Malts der Reihe Parkmore Selection sind ihrem geschichtsträchtigen Entstehungsort gewidmet.
 
Ein schönes Beispiel für die sowohl wertigen wie auch attraktiv bepreisten Abfüllungen der Reihe ist der neue Parkmore Selection 8 y.o. Das limitierte Release vereint einen blumigen, malzigen Highland Single Malt mit einem Finish in Barriquefässern, die zuvor vollmundigen Barolo Rotwein aus dem Piemont enthielten. Für maximalen Genuss wurde ohne Kühlfiltrierung und in natürlicher Farbe abgefüllt.

......schon da !

Die Pintail Serie von The Whisky Cellar hat einen rauchigen 

Caol Ila aus dem Pineau des Charentes Fass

auf den Markt gebracht.

 

Für maximalen Genuss wurde ohne Kühlfiltrierung und in natürlicher Farbe abgefüllt.

Das neue Malts of Scotland Bottling !

Es gibt großartige Neuigkeiten !

Preorder macht hier Sinn ! Danke für die vielen Vorbestellungen !! Ware ist am 6.10 im Laden !

 

TOBERMORY - 15y .noch 4x

Cask No. MoS23012
2008 - 2023

refill Bourbon Barrel
53.5% - 260 Bottles

Nase: Helle Früchte, Honig, etwas Karamell, Getreideschrot, leicht grasig, frischer Trester, Holzspäne

Geschmack: Getreide, Honig, helle Früchte, Heu, etwas unreife Banane, Holzspäne, grasig, leicht herb

 

 

BUNNAHABHAIN PEATED - 16y ....sold out !

Cask No. MoS23015

2007 - 2023
refill Bourbon Hogshead
51.5% - 227 Bottles

Nase: Süßer Rauch, Apfelkompott, Honig, Karamelltoffee, Vanillekipferl, Butterkekse, Creme Brulee, Heu

Geschmack: Kräftiger erdiger Rauch, Tabak, Holzspäne, Kräuterbonbons, Honig, Karamell, Sahnetoffee, Vanillecreme,  feine herbe Noten, Tabakblätter

 

IMPERIAL - 25y RARE CASKS  ....sold out !

Cask No. MoS23022
1998 - 2023

Bourbon Barrel
41.7% - 217 Bottles

Nase: bunter Früchtekorb, Honigkaramell, Sahnetoffee, süße Äpfel, Birnenkompott, Marillen, Honigmelone, Nektarinen, Sternfrucht, süße Kiwi, frisch gemahlene Vanille, feine Getreidenoten

Geschmack: Obstsalat, Sahnetoffee, feine Würze, Vanillekipferl, Karamell, Honig, Birnenkompott, Apfelringe, süße Stachelbeeren , Marillen, etwas Früchtemüsli, feine Holznoten, etwas Tabak

 

 

BOWMORE - 27y RARE CASKS ... sold out !

Cask No. MoS23001
1996 - 2023

Bourbon Hogshead
46.7% - 120 Bottles
 

Nase: Honigkaramell, Apfelkompott, Aprikosenmarmelade, feiner süßer Rauch, reife Stachelbeeren, Vanillestangen, süße Feigen, Weichtoffee, Butterkekse

Geschmack: Kräftiger erdiger Rauch, Karamellcreme, Aprikosen, Weinbergpfirsiche, Marillengelee, süße Feigen, Honig, Vanillekipferl, Haferkekse, Getreideriegel, etwas Asche

 

BRUICHLADDICH - 30y    RARE CASKS  ...sold out !

Cask No. MoS23019

1993 - 2023
Bourbon Hogshead
45.8% - 211 Bottles

Nase: Reife Früchte, Stachelbeeren, Äpfel, Birnen, Aprikosen, Zuckerwatte, Karamell, Sahnetoffee, Vanillepudding, Butterkekse, Früchtemüsli
 

Geschmack: Sahnetoffee, Vanillekipferl, reife Äpfel, Aprikosen, Getreideschrot, Müsliriegel, geröstete Nüsse, Stroh, leicht herbe Noten, Sackleinen, Tabakblätter

...Ist im Laden da !

 

Von Meadowside Blending sprich Donald & Andrew Hart sprich „The Maltman“ gibt es neue Abfüllungen zu vermelden.
.
 
 
 

Mehr als Doppelt so alt und somit reichlich selten ist der Macduff aus dem Jahr 1990, der nach 32 Jahren Reifung üppig komplex in seinen Aromen auftritt: Fruchtdrops zu Beginn, gefolgt von Ananas, frisch gebackenem Brot und Zuckerguß am Gaumen. Der Nachhall wird bestimmt von Apfelkuchen und Zimt. Ein toller „Old School“Genuss. Auch hier dürfen wir davon ausgehen, dass dieser Whisky durchgehend in einem refill Sherry Hogshead reifte....noch 1x
 
Abfüllungen Hepburn's Choice
 
 
 
Ein weiteres Schätzchen konnten Donald und Andy aus ihren Fassvorräten hervorzaubern:
Maltman Blended Malt, 30 Jahre, Single Sherry Cask!
 
“A blend of the finest malts from Pittyvaich, Aberlour, Cardhu, Tomatin, Glenallachie, Aberfeldy, Bruichladdich and Caol Ila” – so liest sich die Rezeptur vom neuen 30 Jahre alten Maltman Single Cask Blended Malt! Abgefüllt aus einem Sherry Butt bietet sich ein Reigen von Walnuss und Vanille im Duft, während der Geschmack mit üppigen Sherry-, Rosinen- und Honig-Noten brilliert. Das Finish hinterlässt Eindrücke von Aprikose, Kaffee und dunkler Schokolade....noch 1x
 

Ist schon im Laden !

 

Mortlach 2012/2023.......ist wieder 4x da !

Signatory Vintage Speyside Single Malt Scotch Whisky
Small Batch Edition #1

 
11 Jahre
Herkunft: Schottland, Speyside
Fasstyp: Oloroso Sherry Casks, Bourbon Casks
48,2% vol.
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert

 

Glenrothes 2011/2023....noch 3x da.
Signatory Vintage Speyside Single Malt Scotch Whisky
Small Batch Edition #2

 
12 Jahre
Herkunft: Schottland, Speyside
Fasstyp: Oloroso Sherry Casks, Bourbon Casks
48,2% vol.
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert

 

 

Ist schon im Laden!

 

Springbank 10,18,15, ..... sold out !

und Glenscotia 15 ....noch 2x 

Loch Lomond 21yo...noch 2x 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Glen Scotia 15yo · streng limitiert
Loch Lomond 21yo ·
Single Malt Whisky
Bladnoch Distillery, Schottland’s südlichste Brennerei, füllt einmal jährlich sechs von Master Blender Nick Savage selektierte besondere Einzelfässer ab, die bestimmten Märkten zugeordnet werden.
 
 
BLADNOCH Single Cask 23/02
2006, aged 16 years, 49,6 % vol.

.noch 1x 

Oloroso Sherry Butt, Cask No. 439
 
Beim diesjährigen Einzelfass für den europäischen Markt handelt sich um ein Oloroso Sherry Butt, befüllt am 21.12.2006, das nach 16 Jahren in einem der traditionellen Dunnage Warehouses der Brennerei seinen Inhalt mit gerade einmal 49,6% Fassstärke hergegeben hat. Hier haben die Lowland Engel ordentlich zugeschlagen, was sich in einer sehr fortgeschrittenen Reifung und herausragender Qualität bemerkbar macht.
 
Original Tasting Notes von Dr. Nick Savage

Nose: Baked almonds with coffee cremes
Palate: Ripe figs with Christmas cinnamon sticks
Finish: Long and rich
Abfüllungen Hepburn's Choice
 
Bladnoch 19yo.  PX.....noch 2x
und 11 yo. Ex Bourbon .noch 4x 
und der 16yo. Oloroso Cask  ist auch wieder da !!
 
 
 

 

Es gibt großartige Neuigkeiten !

Das neue Bottling kommt bald an ....mehr Infos demnächst hier.

"Ardnamurchan Distillery" !

Wir haben im Laden  ein dunkles "Sherry-Release", ein Batch mit 50 %.

....noch 3x

..ist schon im Laden !

Das Markenzeichen von Murray McDavid? Ein herausragendes Fasslager. Aus dem erlesenen Fassbestand des unabhängigen Abfüllers konnten wir exklusive Single Casks für unsere Kunden sichern.

Die Einzelfassabfüllungen stammen aus den Reihen Benchmark, dem Herzstück von Murray McDavid, und Mission Gold, die besonders alte, seltene und außergewöhnliche Whiskys umfasst.


Einen Speyside Malt von außergewöhnlicher Seite zeigt der Linkwood 2008/2023. 3,5 Jahre Veredelung in einem Rotweinfass aus dem Bordeaux verleihen ihm komplexes Charisma.

.......nur noch 2x

 

Berry Bros. & Rudd Bottling 

 

Spirit of Yorkshire/ Filey Bay Distillery, 2017-23, 57,6 %, PX Sherry Cask fin. ( sehr dunkel !! siehe Bild ) mit eigener angebauter Gerste gemacht !

- opulent, reichhalting , Getreide, schönes Süsse ...ein Sherrymonster :-) für Freunde von Darksherry Whiskys..noch 1x

 

 

Invergordon , 1988-23, 35yo.!, 59,6%, Ex Bourbon Barrel, nur 146 Fl. ! 

- Apfel und Melone, Honig und Menthol, Zimt, buttrige Vanille & Creme Caramel, sehr elegant ! ..noch 1x 

 

 


Vollständig im Sherry Butt reifte dagegen seit Mitte der 90er Jahre der Bowmore

25 yo., 1997/2022. Bei kräftigen 53,2% vol. Cask Strength vermählen sich hier geräucherte Ananas, überreife Mango und dunkle Schokolade mit klassischem Torfrauch, altem Leder und Schiffstau zu einem fesselnden Geschmackserlebnis.

 ..nur noch 1x da !..Diese Abfüllung  ist " ganz

   grosses Kino "

...ich gebe diesen Bowmore  90+++ Punkte. 

Heute angekommen...

Abgefüllt wurden die Fässer in drei Serien:
Core, die handverlesenen Einzelfässer mit individueller Geschichte

 Dailuaine 11 yo. ....noch 1x 

The Rare, außergewöhnliche Einzelfässer mit mindestens 30 Jahre Alter.

Longmorn 33 yo. ...noch 1x 

A long-aged Longmorn from indie bottler Finn Thomson. Distilled on 5 December 1988 and aged for 33 years in a single European Oak Hogshead, this is a delciously chewy whiksy with notes of coffee and dark chocolate.

 

News von Finn Thomson 

Es handelt sich um eine der seltensten privaten Fasssammlungen Schottlands, aus der erstmalig Fässer abgefüllt werden.

Namensgeber für die Reihe von Abfüllungen ist Finn Thomson, der die neunte Generation einer der
ältesten Whisky-Familien der Welt repräsentiert. 

Die Thomson Familie war z.B. im Besitz der kleinen Grandtully Distillery (1838-1910) und produzierte für
das eigene Geschäft in Perth Blends. Der „Hausblend“ war dabei der „Golden Beneagles“.

Diese Marke verkaufte Finns Großvater Michael Thomson in den 1980ern, behielt aber die Fässer, die die Basis für den
Blend bildeten, und baute das Fasslager sogar aus. Er sah damals schon die positive Entwicklung des Single Malts.

Im Anschluss wurden die Fässer an Finn Thomsons Vater, Andrew Thomson, weitergegeben, der die Betreuung
der Fässer wiederum 2019 an seinen Sohn Finn übertrug. 

 

 

     
           
           

...........ist da

Premium Liköre 

aus

Frankreich.

 

 

 

Aus Liebe zum burgundischen Terroir gründete
Joseph Cartron 1882
in Nuits-Saint-Georges das Unternehmen, das noch
heutei
mit Stolz seinen Namen trägt.
Fünf Generationen später führt Judith Cartron die von
ihm
begründete Tradition fort: erstklassige
Liköre aus regional angebauten Früchten zu destillieren.
Mit über 40 Sorten verfügt das Haus
heute über das vielleicht vielfältigste, innovative
Likör-Portfolio und überzeugt damit
anspruchsvolle Gaumen und Mixologen in rund
45 Ländern.

Das Burgund ist Herz und Inspiration von Joseph Cartron.
In der landwirtschaftlich geprägten
Region kommen Gourmets auf ihre Kosten – nicht nur,
was die weltbekannten Weine betrifft.
Auch aromatische Obstsorten von schwarzen
Johannisbeeren bis Pfirsichen werden traditionell im
Burgund angebaut. Joseph Cartron hat über mehrere
Generationen hinweg sowohl enge
Partnerschaften mit Erzeugern etabliert als auch eine
tiefe Kenntnis der Früchte erlangt.
Bis heute bezieht der Betrieb
70 Prozent der Früchte aus dem Burgund und
kann diese
so zum optimalen Reifezeitpunkt
verarbeiten.
 

       Für den  geschmeidigen, üppigen Liqueur de Cacao Brun nutzt Joseph Cartron                eine Pot Still vom Typ Alembik, die die Aromen perfekt konzentriert.


Übrige Liköre entstehen durch wochenlange Mazeration.


Zum Sortiment zählen etwa der Liqueur de

Banane, für den ausschließlich Bananen aus Ecuador als Basis dienen, der Liqueur Apricot Brandy aus reifen Aprikosen der Monts du Lyonnais, verfeinert mit etwas Cognac.

Sowie den Crème de Pêche deVigne

Herkunft: Burgund, Frankreich
Zutaten: Pêche de Vigne Pfirsiche mit 18% vol.
alle 0,7 Liter

Die alten Malts of Islay von Murray McDavid 


Wer unter diesen besonders alte, seltene und außergewöhnliche Whiskys sucht, wird in der Serie Mission Gold fündig – in dieser Woche fortgesetzt mit der „Islay Trilogy“

 

 
 

Nr. I. besteht aus bis zu 34 Jahre alten Blended Malts ikonischer Islay-Brennereien. Der würzig-süße Malts of Islay 1988/2022 – Trilogy I

vermählt Bowmore- und Laphroaig-Whiskys, die für ein vierjähriges Finale in einem Pedro Ximénez Sherry Cask ruhten.....sehr fein....nur noch 1x da

Cognac 100 Jahre gereift ! Absolute Rarität ! 1922-2022

1922 wird das Grab von Tutanchamun entdeckt, zum ersten Mal Diabetes mit Insulin
behandelt, der Stummfilm Nosferatu uraufgeführt und in der kleinen Gemeinde Jarnac
erinnerungswürdiger Cognac destilliert. Rund 100 Jahre später findet er sich auf dem
deutschen Markt wieder. Exklusiv für die Kunden von Kirsch Import hat Großbritanniens
Spirituoseninstitution Berry Bros. & Rudd handverlesene Cognacs aus den 1920er Jahren
abgefüllt.
 
Cognac Borderie Tiffon Lot 1922
Berry Bros. & Rudd

 ...nur noch 1x da !
 
Herkunft: Charente, Frankreich
Cru: 100% Borderie
Fasstyp: French Oak
29 Flaschen
45% vol. Natural Cask Strength (Brut de Fût)
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert
Nicht gezuckert

 

 

Destilliert wurden die Antiquitäten
von Haus Tiffon und
seinem damaligen
Familienoberhaupt Sverre Braastad,
der selbst 100 Jahre alt wurde.
1913 hatte
der Norweger in die Familie
eingeheiratet und verlegte
das 1875 etablierte Unternehmen
später auf das historische Château
de Triac.
Das Haus umfasst heute
40 Hektar in der Grande Champagne
und den Fins Bois.
Tiffon arbeitet stark traditionell:
Von der Rebe bis in die
Flasche liegt alles in Familienhand. 
 
Das Raritäten-Trio stammt
von Reben dreier unterschiedlicher
Crus. Neben einer üppigen
Fruchtfülle und der für
reife Cognacs typischen Finesse und
Ausgewogenheit,
zeigen der Cognac Borderie
Tiffon Lot 1922, einen ganz eigenen,
über ein Jahrhundert hinweg
entwickelten
Charakter. Jeweils 29 Flaschen
sind verfügbar.

"Should we really score such a divine old spirit?
Isn't doing this a little vulgar too?" -
fragt sich
Serge Valentin von whiskyfun.com.
Er wagt es und vergibt
stolze  93 Punkte für diesen Schatz .

Wieder da ...

 

Von E.D. Moyson 

Einer meiner Lieblings Cognacs !!! Der in der schwarzen Box ! sehr bezahlbar ... noch 2x 

 

ca. 45 Jahre alt, dieser Brand reift im feuchtesten Teil des Kellers heran. Er besteht zu mehr als 80% aus reinem 1974er, der Rest ist noch älter. Sehr ausgeglichener Cognac, duftet nach Vanille und Veilchen. Typisches “Rancio”. Goldmedaille. Glaskaraffe in Geschenkpackung.   0,7 L.   40% 

Von Andre Petit 

...nur noch 1x

Mit Altersurkunde !

Hors d’Age „Reserve Familiale”

Eine einmalige Rarität, kreiert noch aus den Jahrgängen 1914 und 1932. Diese Cognacs stammen aus der Schatzkammer von Petit und sind handverlesen. Das Aroma spiegelt durch den intensiven „Rancio-Duft” das hohe Alter des Cognac wieder. Feinste Aromen von Vanilleschoten, überreifen Pflaumen und exotischen Früchten begeistert jeden Cognac Liebhaber. Abgefüllt wurde diese Rarität in einem bömischen handgefertigten Kristallglas-Decanter, und befindet sich in einer Edelholz-Schatulle mit Messingbeschlägen.

Neu !! der fertig gemixte und auf Flaschen gezogenen "Vesper Martini"von   der  Dukesbar des berühmten Dukes Hotels in St.James by Bartender Alessandro     Pallazzi.

 Bei uns in Fürth, im Dukes in St.James oder bei 007 Zuhause :-)

 

A short history of the Vesper Martini

 

.........................wieder 6x da !!

 

Ian Fleming’s redoubtable secret agent, 007, famously ordered a Vesper for the first time in 1953. The rest, as they say, is history.

No.3 Vesper Martini, Bottled Cocktail (28.6%)

 

Neu ! Von Berry Bros. & Rudd / London

"The Kings Ginger "

...................wieder 6x da!!

 

König Edward VII. lebte buchstäblich auf der Überholspur. Kein Wetter hielt ihn davon ab, in seiner „pferdelosen Kutsche“ (einem Daimler) zu fahren. Doch 1903 begann sich der königliche Leibarzt Sorgen um die Gesundheit des Monarchen zu machen, der sich zu jeder Jahreszeit dem scharfen Fahrtwind aussetzte. Also wandte er sich an Berry Bros. and Rudd, dem Hoflieferanten, um eine Lösung zu finden – und setzte damit die Räder in Bewegung, die zur Geburt von The King's Ginger führten: einem maßgeschneiderten Likör, der Seine Majestät wärmen und beleben sollte.

 

Tasting Notes:

Nase: Eine Wolke von frischem, natürlichem Ingwer mit einer schwachen Zitronennote.

Gaumen: Die anfängliche Süße von Ingwersirup wird sanft durch das Prickeln von frischem Ingwer sowie subtilen und sanften Zitronennoten unterbrochen. Warm, vollmundig und von großer Länge.

Sind angekommen !

1920er Blenders Glas 

 

das ultimative Nosingglas für echte Sensoriker ...hieraus schmecken alte filigrane Whisky ganz anders ! viel, viel besser und lebendiger.....sind angekommen 

......wieder 20x im Laden da .

 

....some very rare............. sehr alte Raritäten 

 

Dunville Irish Whisky, Sherry cask ..ca. 1890 dist. bottled 1900/01 !

Superrarität !!  Preis ? Auf Anfrage !

 

Dalwhinnie / the Railway, distilled

ca. um 1900 bottled ca. 1905-15

Superrarität !!  Preis ? Auf Anfrage !

 

Jameson Distillery , sehr alte Abfüllung ...  Preis ? Auf Anfrage !

 

Knockando ca. 1948er in Glaskaraffe, 20 yo.   Preis ? Auf Anfrage !

 

und andere alte Jahrgänge ab 1905, bitte nachfragen was Sie suchen !

 

 

 

Hier finden Sie uns:

Scotch Broth Whisky & Whiskyakademie

Königstrasse 33

90762 Fürth

( in der Altstadt ) 

Nähe Grüner Markt
Telefon: 0172 8322848

Öffnungszeiten-Laden :

Regulär geöffnet: Normalerweise!

Dienstag   immer    17 - 19 Uhr

Freitag     immer     17- 19 Uhr

Samstag   immer    10 - 14 Uhr 

          

Sonderöffnungszeiten : Ja !

 Aber bitte nur nach tel. Vereinbarung einen Tag vorher !

Bitte rechtzeitig vorher anrufen !

0172 / 8322848 Hr. Hertl 

 

Hier nur die Pubtastingtermine, alle anderen siehe

unter Tastings Termine ! oder Gesamtplan !

Tasting  in the Irish Pub ! In Nürnberg / Gostenhof !!

Ort: O´Tooles Schmiede , Irish Pub 

Bärenschanzstrasse 89

90429 Nbg.

verbindliche Anmeldung über

scotch-broth@gmx.net

Kosten : 30 € bar !* je Gast 

Keine EC Zahlung möglich im Pub, wegen schlechten  Netz. ! Bitte nur  Bares !!

Preise gelten ab 01.01.2023

-------------------------------------------

Hier nur die Pubtasting - Newstasting Termine 2023

 

August = Ferien des Pubs und auch meine Ferien.

 

Oktober 

So. 15.10.2023

von 17.30 - 20 Uhr  

12x ...noch 18 Plätze frei ! a 30 €

Bares

Max. 30 Pers.

 

November 

So. 19.11.2023

von 17.30 - 20 Uhr  

12x ...noch 18 Plätze frei ! a 30 €

Bares

Max. 30 Pers.

 

Dezember 

 

Das legendäre Rare & Old Pubtasting 2023

Statt 118 € nur 59 €( zu 50% von mir gesponsert)  für Stammgäste meiner Pubtastings !

So. 17.12.2023

von 17.30 - 20 Uhr  

Max. 30 Pers.

 

 

Anmeldungen per mail mit Angabe von Namen und Kontakttelefonnumer bitte nur an 

scotch-broth@gmx.net

 

Pubtasting für grössere und oder geschlossene Gruppen bitte nur noch gegen verbindliche Buchung und Vorrauszahlung !

-------------------------------

Druckversion | Sitemap
© Scotch Broth Whisky & Whiskyakademie